Регистрация или
x

«Вмененка»

Система налогообложения в виде уплаты ЕНВД («вмененка») регулируется главой 26.3 НК РФ.  «Вмененка» вводится нормативными правовыми актами муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы или Санкт-Петербуга.

Поэтому если в местности, где работает ИП введена «вмененка» для данного вида деятельности и по критериям (торговая площадь, количество работников, транспорта и т.п.) его деятельность подпадает под этот режим, то предприниматель может перейти на этот спецрежим.

Еще отметим, что ЕНВД облагаются только отдельные виды деятельности, а не все доходы и расходы предпринимателя. И если он осуществляет деятельность, как подпадающую под уплату ЕНВД, так и не подпадающую, нужно совмещать два налоговых режима: общий и «вмененка» или УСН и «вмененка». 

Предприниматели, перешедшие на  «вмененку», уплачивают следующие налоги и взносы:

  • единый налог на вмененный доход (ЕНВД);
  • взносы в ПФР и ФФМОС;
  • страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также взносы в ФСС на случай травматизма (с выплат работникам);
  • НДФЛ из заработной платы наемных работников.

Соответственно предприниматели, перешедшие на  «вмененку», не уплачивают НДС, НДФЛ со своих доходов и налог на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого во "вмененой" деятельности (п.4 ст. 346.26 НК РФ).

ИП на «вмененке» сдают отчетность по ЕНВД ежеквартально не позднее 20 числа месяца, следующего за налоговым периодом — кварталом.

Всем предпринимателям, перешедшим на ЕНВД, мы рекомендуем подписаться на журнал «Вмененка». Журнал «Вмененка» полностью посвящен такой проблеме как налогообложение ЕНВД, а также в нем раскрываются прочие вопросы, интересные «вмененщикам».